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たまごままあらためひよこままの 妊娠/出産/育児 記録.
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先日行ったちゃんこのお店、昨日が閉店でした。

というわけで、今度はKenさんとハルちゃんと3人で最後のちゃんこ。

閉店するということをあまり大っぴらにしていなかったようなのですが、お得意さんはやはりどこからか聞きつけてくるらしく、お店は満席。
失礼ながら、こんなに込んでいたのを見たのは初めてです。しかも夏まっさかりなのに・・・。

真夏のちゃんこもおいしかったです!


このつけだれがとってもおいしいのです。どうやって作るんでしょう・・・。

入れ替わりの激しい、このあたりの飲食店街ですが、30年以上変わらない味を提供してくれたお店。
閉店はとっても残念ですが、多分、私はこのお店を一生忘れないと思います!
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先日、家の近くのちゃんこ鍋のお店に父とハルちゃんと3人で行ってきました!

ここは私が子供の頃からよく行っていた店で、私の大好きなお店です!
元力士が作る本格的なちゃんこのお店です。

ハルちゃんがいるので・・・と無理を言って、座敷の席を確保してもらいました。

特にギャン泣きもせず、いい子のハルちゃん。


お相撲さんに抱っこされた赤ちゃんは丈夫に育つという言い伝えがあるらしく、抱っこしてもらいました!
丈夫に育ってね♪

親子3代でお世話になろうと思ったのに、もうすぐ閉店してしまうそうです・・・。とっても残念・・・・。閉店前にもう一度行こうと思います!
おそらく初めてだと思いますが、料理ネタを・・・。

現在育児休職中のため、当たり前ですが、料理をする機会が格段に増えました。

それに加えて、テレビを見る時間も長くなったため、休職前にはありえなかったことですが、「ためしてガッテン」なんかをテレビで流しています

先日、あさりの味噌汁のおいしい作り方を放映しており、私もあさりの味噌汁はよく作るので、思わず見てしまいました。

色々なコツを特集していましたが、どれも「う~んなるほど・・・でもちょっと面倒くさいなあ」と思うものばかり
(鍋をタオルでくるんで保温するとか、アサリを一度取り出すとか。あれ?そんなに面倒くさくない?)

でもそんなずぼらな私でも、簡単にできるコツがありました!

それは、砂抜きに使う塩水に、少しはちみつを混ぜるそうです。

ブドウ糖を海水に入れると、あさりの成長が促進され、うま味成分が増えるそうで、はちみつにはそのブドウ糖が沢山含まれているそうです。

というわけで、今日早速実験してみまーす!
焼きそばが最後だと思ってたら、Kenさんがケーキを差し入れてくれました!

私のリクエストした春苺のムースです



いただきま~す
最後の食事は焼きそばです!



これからしばらく病院食・・・。

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