忍者ブログ
たまごままあらためひよこままの 妊娠/出産/育児 記録.
2025/01月
≪12月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02月≫
[247] [246] [245] [244] [243] [242] [241] [240] [239] [238] [237
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おそらく初めてだと思いますが、料理ネタを・・・。

現在育児休職中のため、当たり前ですが、料理をする機会が格段に増えました。

それに加えて、テレビを見る時間も長くなったため、休職前にはありえなかったことですが、「ためしてガッテン」なんかをテレビで流しています

先日、あさりの味噌汁のおいしい作り方を放映しており、私もあさりの味噌汁はよく作るので、思わず見てしまいました。

色々なコツを特集していましたが、どれも「う~んなるほど・・・でもちょっと面倒くさいなあ」と思うものばかり
(鍋をタオルでくるんで保温するとか、アサリを一度取り出すとか。あれ?そんなに面倒くさくない?)

でもそんなずぼらな私でも、簡単にできるコツがありました!

それは、砂抜きに使う塩水に、少しはちみつを混ぜるそうです。

ブドウ糖を海水に入れると、あさりの成長が促進され、うま味成分が増えるそうで、はちみつにはそのブドウ糖が沢山含まれているそうです。

というわけで、今日早速実験してみまーす!
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    phot by Abundant Shine    icon by cherish

忍者ブログ [PR]

プロフィール
HN:
Emmy
性別:
女性
ブログ内検索
最新コメント
[01/29 Emmy]
[01/25 maiko]
[12/19 Emmy]
[12/18 maiko]
[12/06 Emmy]
バーコード
カウンター