たまごままあらためひよこままの 妊娠/出産/育児 記録.
おそらく初めてだと思いますが、料理ネタを・・・。
現在育児休職中のため、当たり前ですが、料理をする機会が格段に増えました。
それに加えて、テレビを見る時間も長くなったため、休職前にはありえなかったことですが、「ためしてガッテン」なんかをテレビで流しています
先日、あさりの味噌汁のおいしい作り方を放映しており、私もあさりの味噌汁はよく作るので、思わず見てしまいました。
色々なコツを特集していましたが、どれも「う~んなるほど・・・でもちょっと面倒くさいなあ」と思うものばかり
(鍋をタオルでくるんで保温するとか、アサリを一度取り出すとか。あれ?そんなに面倒くさくない?)
でもそんなずぼらな私でも、簡単にできるコツがありました!
それは、砂抜きに使う塩水に、少しはちみつを混ぜるそうです。
ブドウ糖を海水に入れると、あさりの成長が促進され、うま味成分が増えるそうで、はちみつにはそのブドウ糖が沢山含まれているそうです。
というわけで、今日早速実験してみまーす!
現在育児休職中のため、当たり前ですが、料理をする機会が格段に増えました。
それに加えて、テレビを見る時間も長くなったため、休職前にはありえなかったことですが、「ためしてガッテン」なんかをテレビで流しています
先日、あさりの味噌汁のおいしい作り方を放映しており、私もあさりの味噌汁はよく作るので、思わず見てしまいました。
色々なコツを特集していましたが、どれも「う~んなるほど・・・でもちょっと面倒くさいなあ」と思うものばかり
(鍋をタオルでくるんで保温するとか、アサリを一度取り出すとか。あれ?そんなに面倒くさくない?)
でもそんなずぼらな私でも、簡単にできるコツがありました!
それは、砂抜きに使う塩水に、少しはちみつを混ぜるそうです。
ブドウ糖を海水に入れると、あさりの成長が促進され、うま味成分が増えるそうで、はちみつにはそのブドウ糖が沢山含まれているそうです。
というわけで、今日早速実験してみまーす!
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
Emmy
性別:
女性
最新記事
ブログ内検索
カテゴリー
アーカイブ
最新コメント
[01/29 Emmy]
[01/25 maiko]
[12/19 Emmy]
[12/18 maiko]
[12/06 Emmy]
カウンター